Квашеная капуста с уксусом: рецепт быстрого приготовления

Posted by Someone 2021.02.18 18:19  •  Comments (64)  • 

Перейти к контенту АгроГном Заготовки Инвентарь Овощи Птицеводство Удобрения Фрукты Цветы Ягоды Тест АгроГном Овощи Капуста Квашеная капуста за сутки с уксусом

Квашеная капуста за сутки с уксусом

Квашеная капуста с давних пор занимает первое место среди заготовок на зиму. Она необходима жителям средней полосы и севера особенно во время перехода от зимы к весне, так как содержит огромное количество витаминов (В, А, РР, Е, С), важных микроэлементов (йода, фосфора, кальция, калия, магния и других), кисломолочных бактерий, улучшающих функционирование кишечника, а также клетчатки. Квашеная капуста с уксусом отличается легкостью и быстротой приготовления. Она может выступать в роли готового салата, начинки для пирогов, а также дополнять многие сложные блюда.

Сделать сочную и хрустящую квашеную закуску можно буквально за сутки и даже за несколько часов. Такой способ подходит для любой разновидности этого овоща, включая краснокочанную, которую сложно заквасить традиционным способом. Каждый из видов отличается особым вкусом, поэтому квашеную капусту быстрого приготовления с уксусом, несомненно, стоит попробовать.

Содержание Технология квашения капусты с уксусом Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом Классический рецепт с морковью Со сладким перцем С тыквой С яблоками С мускатным орехом Пряная С медом Сроки и условия хранения Заключение

Технология квашения капусты с уксусом

Перед квашением необходимо уделить время подготовке продуктов. Сначала освобождают кочаны от грязи и верхних листьев. Последние лучше оставить, промыть и высушить, чтобы укрыть ими дно выбранной тары. Затем капусту разрезают на четвертинки или шинкуют. Первый вариант подходит для больших кастрюль или бочек, второй – для банок.

Совет! Чтобы закуска была максимально хрустящей, нужно брать только крепкие кочаны.

Остальные ингредиенты тоже тщательно промывают и очищают от веточек или кожуры. Лишняя вода с них должна стечь.

Морковь берут только сочную, натирают ее на крупной терке или нарезают кружочками. Свеклу также нарезают или добавляют целиком. Болгарский перец освобождают от семян, промывают и нарезают дольками. Яблоки нужно отбирать плотные, с кислинкой. Их не обязательно нарезать и очищать от кожуры. Для придания дополнительного вкуса и аромата используют различные приправы: кориандр, анис, тмин.

Подготовленные ингредиенты смешивают и помещают в одну тару. Для приготовления квашеной капусты лучше выбирать посуду из глины, стекла или эмали.

Внимание! Не допускается использование алюминиевой, оцинкованной или жестяной тары, поскольку молочная кислота вступает в реакцию с ее стенками и образует соединения, портящие вкус заготовки и даже наносящие серьезный вред здоровью.

После этого кипятят воду, добавив в нее соль и приправы, а в конце – растительное масло и уксус. Полученной жидкостью заливают отобранные продукты и кладут их под гнет.

Совет! Обычный уксус при желании заменяют на яблочный и даже винный или рисовый.

Квашеная капуста с уксусом готовится достаточно быстро: от нескольких часов до суток.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом

Существует множество рецептов квашеной капусты с уксусом, благодаря которым можно насладиться излюбленным салатом в короткие сроки.

Классический рецепт с морковью

Список ингредиентов:

1 кг белокочанной капусты; одна средняя морковь; 2 зубчика чеснока; литр воды; 200 мл 6%-го уксуса; 200 мл растительного масла; 90 г соли; 200 г сахара; несколько лавровых листов; несколько горошин черного перца.

Способ приготовления:

Нарезать или нашинковать капусту. Крупно натереть морковь. Измельчить чеснок. Выложить овощи в кастрюлю. В отдельной емкости вскипятить воду. Добавить оставшиеся ингредиенты. Снова вскипятить смесь. Залить овощи и поместить под гнет. Подождать несколько часов до готовности. Внимание! Квашеная капуста, приготовленная по данному рецепту, хранится в холодном месте максимум две недели.

Со сладким перцем

Список ингредиентов:

1 кг белокочанной капусты; 4 болгарских перца (можно взять разные оттенки, чтобы получилось яркое ассорти); одна морковь; 1,5 л воды; 100 мл 6%-го уксуса; 200 мл растительного масла; 60 г соли; 100 г сахара; лавровый лист; черный перчик (по вкусу).

Способ приготовления:

Нашинковать капусту. Нарезать соломкой перец и морковь. Приготовить маринад, добавив в воду остальные продукты и вскипятив. Дать заготовке остыть.

С тыквой

Список ингредиентов:

1,5 кг капусты; 300 г тыквы; апельсин; 1 л воды; 5 ст. л. 9%-го уксуса; 50 мл растительного масла; 3 ч. л. соли; 100 г сахара.

Способ приготовления:

Вымыть и освободить от кожуры тыкву и натереть на крупной терке. Порезать капусту (не слишком мелко), немного посолить и слегка примять руками. Вымыть апельсин и разрезать на крупные дольки, удалить все косточки. Измельчить его в блендере. Выложить продукты в общую емкость. Нагреть воду с солью и сахаром. Добавить в нее уксус и масло, вскипятить. Залить массу этим маринадом, придавливая ложкой. Дать остыть. Поместить квашеную капусту в холод на 24 часа.

С яблоками

Список ингредиентов:

2 кг капусты; 3 моркови; 4 болгарских перца; 4 яблока; головка чеснока; 2 л воды; ¾ стакана яблочного уксуса; 5 горошин душистого перца; 5 бутонов гвоздики; 3 лавровых листа; стакан сахара; 4 ст. л. соли.

Способ приготовления:

Крупно нарезать очищенный кочан. Промыть перцы, очистить от семян и нарезать. Вымыть морковь и почистить чеснок, нашинковать их тонкими кружочками. Разрезать яблоки на большие дольки. Выложить нарезанные продукты в емкость слоями. Кипятить воду с приправами в течение пяти минут. Добавить уксус. Залить массу приготовленным маринадом. Закрыть крышкой и дать остыть. Настоять закуску в течение 1,5 суток в прохладном месте. Совет! Для придания блюду необычного вкуса добавляют кислую клюкву или бруснику.

С мускатным орехом

Список ингредиентов:

вилок капусты; 3 сладких перца; 3 моркови; 100 мл воды; 250 мл яблочного уксуса; лавровый лист; перец горошком; 1/3 мускатного ореха; 2 ст. л. соли; 150 г сахара.

Способ приготовления:

Нашинковать капусту. Натереть морковь. Нарезать перец полосками. Смешать овощи и разложить по банкам. Сделать рассол из оставшихся ингредиентов, как в рецептах выше, и заполнить им банки. Мариновать капусту 12 часов.

Пряная

Список ингредиентов:

1 кг подготовленной белокочанной капусты; 2 моркови; 3 яблока; 1 л воды; 200 мл 6%-го уксуса; 200 мл растительного масла; 60 г соли; 90 г сахара; ½ ч. л. семян тмина; 1/8 ч. л. семян кориандра; 6 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

Нашинковать капусту. Порезать морковь кружочками. Разрезать яблоки на дольки. Приготовить маринад, вскипятив воду со специями и добавив в конце уксус. Залить им смешанные овощи. Дать настояться в холоде 24 часа.

С медом

Список ингредиентов:

2 небольших кочана капусты; одна крупная морковь; 2 ст. л. натурального меда; 2 ст. л. уксуса; 10 зерен гвоздики; 4 лавровых листа; 10 горошин душистого перца; 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

Нашинковать овощи, посолить их и перемешать. Разложить по банкам, утрамбовывая. Приготовить рассол, растворив в теплой воде мед, специи и уксус. Залить продукты и накрыть емкости марлей. Настоять при комнатной температуре в течение 24 часов.

Сроки и условия хранения

Квашеную капусту следует держать только в прохладных местах. При условии, что она герметично закрыта, срок хранения доходит до двух месяцев. Если поместить блюдо в очень холодный погреб, где температура не меняется, то этот срок продлевается. Квашеная капуста должна постоянно находиться под гнетом, за чистотой которого необходимо следить. Продукт должен полностью находиться в рассоле, иначе быстро испортится. Если вынуть капусту из рассола, следует сразу же употребить ее, чтобы не потерять содержащийся в ней витамин С. Блюдо можно также замораживать. В таком случае оно не утратит своих полезных свойств, но размякнет и перестанет быть хрустящим.

Заключение

Квашеная капуста с уксусом может стать основой для самых разных блюд. Этот продукт получил свою популярность еще в давние времена и сохраняет ее до сих пор благодаря простоте приготовления и полезнейшим свойствам. Они обусловлены высоким содержанием клетчатки, витамина С, который называют витамином жизни, микроэлементов и природных пробиотиков. Кроме того, продукт предупреждает развитие болезней желудка и кишечника, диабета и даже онкологических заболеваний, а также снижает уровень холестерина. Чтобы получить максимальную пользу, следует употреблять квашеную капусту в начале трапезы. Не случайно ее воспевают диетологи всего мира.

Похожие записи Лучшие сорта пекинской капусты Нужно ли обрывать нижние листья у капусты Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления Капуста Бронко Капуста Валентина Капуста Парел f1 Капуста Центурион Капуста Московская поздняя Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Добавить комментарий Отменить ответ Рубрики Вредители Грибы Деревья [+] Заготовки Аджика Варенье Вино Икра Компот Консервирование Лечо [+] Инвентарь Комбайн Лопаты Снегоуборщики Кустарники Лекарственные растения [+] Овощи Баклажаны Горох Зелень Кабачки Капуста Картофель Кукуруза Лук Морковь Огурцы Перцы Помидоры Редис Редька Свекла Тыква Чеснок Орехи Плодовые деревья [+] Постройки Грядки Парники Туалет [+] Птицеводство Кеклики Куры Перепела Пчеловодство Сорняки Удобрения [+] Фрукты Абрикос Айва Гранат Груша Инжир Лимон Папайя Персик Сливы Фейхоа Яблоко [+] Цветы Агератум Алиссум Астильба Астра Гвоздика Гейхера Георгин Гиацинт Гипсофила Гладиолусы Гортензия Клематис Космея Лилейник Лилии Лобелии Миксбордеры Настурция Немофила Петуния Пионы Примула Разное Розы Рудбекия Тюльпаны Флоксы Циния Эустома [+] Ягоды Арбуз Барбарис Боярышник Брусника Виноград Вишня Голубика Дыня Ежевика Жимолость Земляника Калина Клубника Клюква Крыжовник Лимонник Малина Рябина Смородина Черешня Черника Комментарии татьяна к записи Томат Гаспачо: отзывы, фото, урожайность Bosscoe_ к записи Сорта рябины с описанием и фото Егориус к записи Редька зеленая: полезные свойства и противопоказания Дан к записи Черешня Тютчевка Дан к записи Черешня Фатеж Семена какого производителя вы предпочитаете


Популярное на сайте Кольраби: полезные свойства капусты и противопоказания, рецепты Алиссум ампельный: описание, сорта, выращивание, фото Листовая капуста кале: польза и вред, свойства, фото Капустная совка: как выглядит, меры борьбы, фото Жасмин садовый (чубушник): описание и фото кустарника, сорта, виды Абрикос Manitoba (Манитоба): описание сорта, отзывы, фото Как привести клубнику "в чувства" после схода снега Мой новый гуманный способ проращивать семена